ByeBye五十肩!「神經阻斷術 + 骨骼肌肉栓塞療法」免住院開刀,有效減緩疼痛!

快速索引


你的「疼痛老毛病」一直好不了嗎? 那是因為「毛毛樣血管」作祟!

From Wikipedia, the free encyclopedia

現在很多人都有五十肩、足底筋膜炎疼痛老毛病。以長期關節痛來說,過去普遍認為這是肌肉不足、韌帶受損,或軟骨磨損所造成。

不過研究發現,慢性關節炎患者的組織觀察到許多的毛毛樣新生血管,這些血管叢會為組織例如關節滑膜帶來發炎細胞、組織增生,最後導致關節的破壞。此外,新生血管旁邊還會有細小神經形成,造成慢性疼痛,這就是疼痛難止的主要原因。


該如何有效消除「毛毛樣血管」造成的慢性疼痛?

可以採用最新的療法「骨骼肌肉栓塞」,採用高精密度儀器,透過X光顯影瞄準患部的毛毛樣微血管叢,將微小導管經由手腕或腳背導入後,注射藥物去除造成疼痛的毛毛樣血管叢。

可是醫生,我怕動手術,也不想住院可以嗎?

「骨骼肌肉栓塞」跟類似療法有最大差異的地方,就是只需要局部麻醉,包含術前檢查、手術時間,總共只要2到4小時,傷口只有針孔般尺寸,因此可以當天治療、當天出院,馬上回家休息。


「骨骼肌肉栓塞療法」治療之後,多久見效?

80%的病人接受治療後,在一個月內就感到好轉,且發生併發症的機率很低。

但是「骨骼肌肉栓塞療法」並非毫無缺點,有些病人在就醫時已經深受疼痛所苦,進行「骨骼肌肉栓塞療法」並無法馬上減緩疼痛,需要等療效漸漸生效,在生效前病人仍須忍受疼痛好一段時間。

因此,針對此狀況,可採用「神經阻斷術」搭配「骨骼肌肉栓塞療法」,有效減緩當下疼痛。


什麼是「神經阻斷術」?

所謂神經阻斷術,又稱「神經阻斷療法」,可分為二種方式:

  1. 將神經的傳導路徑做長期阻斷
  2. 利用交感神經節阻斷法來阻斷疼痛所形成的惡性循環

執行方式是將藥劑注射於神經纖維周圍,阻斷導致疼痛的神經刺激,進而達到緩解疼痛的效果。


急性疼痛也可以用「骨骼肌肉栓塞療法」嗎?

「骨骼肌肉栓塞療法」僅針對慢性疼痛,因此可搭配「神經阻斷術」來舒緩當下的疼痛,「神經阻斷術」的止痛效果正好填補「骨骼肌肉栓塞療法」生效前的空窗期,達到搭配的最佳綜效。


除了五十肩之外,還有哪些症狀可以用「神經阻斷術 + 骨骼肌肉栓塞療法」?

「神經阻斷術 + 骨骼肌肉栓塞療法」可以適用的症狀很多,包含:五十肩、足底筋膜炎、長期關節痛、膝蓋退化性關節炎等長期疼痛。如果您或家人有以上症狀,請盡快到醫院就診,避免讓疼痛造成生活品質下降喔!

▼ 更多相關文章 ▼
  1. 《職業健康診療室》01 當舞者成為疼痛忍者
  2. 《疼痛怪談》01 只要低頭滑手機 就有一個小孩出現在你肩頸上?

穩達診所 / 健雄診所 / 聯新國際醫院疼痛科 黃鈺涵 醫師
▶▶ 門 診 時 間 看 這 裡!
  • 肩頸酸痛、下背痛、坐骨神經痛、五十肩、膝蓋疼痛、泡疹後神經痛、三叉神經痛
  • 精準微創疼痛治療
  • 高階超音波影像導引精準疼痛控制
  • 高階影像導引神經阻斷
  • 背根神經節高頻脈衝治療
  • 腰椎小面關節高頻熱凝療法
  • 高階電腦斷層導引頸部神經根阻斷

%d 位部落客按了讚: