《疼痛知識懶人包》阿嬤靠自己站起來了!射頻燒灼術 30分鐘舒緩 10年膝痛

快速索引


林阿嬤的故事


80歲的林阿嬤,膝蓋痛齡10年。

因為膝蓋老化的關係,左膝已經換過人工膝關節,但右膝還是持續疼痛,平常是服用止痛藥勉強維持生活品質。

林阿嬤不想一直長期吃藥,而且本身還有其他慢性病,要吃這麼多藥,負擔很大。所以她到診所打過玻尿酸,也試過增生療法、針灸,一開始都有效果,但過一段時間之後情況都沒有好轉。最後,林阿嬤已經沒辦法自己上下樓梯,膝蓋無法彎曲,要靠輪椅代步。

骨科醫師評估後,右膝也要換全人工膝關節才能痊癒,但林阿嬤年紀大了,擔心開刀風險,不想開刀。

後來林阿嬤聽別人介紹,到疼痛科做X光檢查,發現是重度膝關節狹窄合併骨刺產生,疼痛科醫師安排她做高階影像導引射頻燒灼術,因為不用開刀,手術幾乎不留傷口,速度又快,才30分鐘就完成,林阿嬤馬上感覺到疼痛舒緩很多,甚至可以靠自己站起來走路。

想到自己終於不用再一直麻煩兒女、孫子,林阿嬤非常開心,笑開懷。

什麼是射頻燒灼術?

一種國內外廣泛使用,相當成熟的高端微創治療技術,治療方式如下:

  1. 結合核磁共振、電腦斷層影像及導航系統定位技術瞄準神經痛點,
  2. 利用特殊電極導針,將針尖置入膝蓋神經周圍
  3. 再經由「射頻電燒產生器」通電產熱,透過熱能燒灼掉痛覺神經
  4. 完成後患部的疼痛感大幅降低

射頻燒灼術的6大優點

  1. 有效減緩疼痛
  2. 不必開刀,不必承受開刀風險
  3. 手術傷口極小,幾乎不留疤痕
  4. 手術時間短,只要30分鐘
  5. 手術後恢復快,併發症機率低在5%以下
  6. 減痛效果長達 1 – 2 年

射頻燒灼術適合什麼人?

  • 膝蓋退化、膝蓋軟骨磨損
  • 膝關節內潤滑液減少,造成膝蓋腫大疼痛
  • 頸椎痛、下背痛、骨刺、三叉神經痛
  • 有以上症狀,並且:
    • 服用止痛藥但是效果不彰
    • 不想長期服用止痛藥
    • 已經在服用多種其他藥物,身體無法再負荷止痛藥
    • 不想開刀、不能開刀
    • 不想住院
    • 希望快速緩解疼痛

隨著醫學進步,許多過去無法解決的問題,都有新的對應技術可以協助病人改善生活。如果你或家人有以上狀況,務必到疼痛科找醫師諮詢、治療,改善長期影響生活的疼痛問題。

▼ 更多相關文章 ▼
  1. 《職業健康診療室》01 當舞者成為疼痛忍者
  2. 《疼痛怪談》01 只要低頭滑手機 就有一個小孩出現在你肩頸上?

穩達診所 / 健雄診所 / 聯新國際醫院疼痛科 黃鈺涵 醫師
▶▶ 門 診 時 間 看 這 裡!
  • 肩頸酸痛、下背痛、坐骨神經痛、五十肩、膝蓋疼痛、泡疹後神經痛、三叉神經痛
  • 精準微創疼痛治療
  • 高階超音波影像導引精準疼痛控制
  • 高階影像導引神經阻斷
  • 背根神經節高頻脈衝治療
  • 腰椎小面關節高頻熱凝療法
  • 高階電腦斷層導引頸部神經根阻斷
%d 位部落客按了讚: