《疼痛知識懶人包》肩頸痠痛神救星 – 精準療法!

快速索引


「被小孩騎在脖子上」的陳小姐


「天阿!怎麼這次肩頸這麼痛!痛到連頭都痛,肩膀跟手臂也開始發麻!」

35歲的陳小姐,平常在銀行上班,每天使用電腦6到8小時,雖然平常肩頸有痠痛僵硬感,但是休息就會改善。

最近一個月,陳小姐熬夜加班,後頸疼痛加重,還轉移到後腦勺和頭頂,連右肩膀和右上手臂都有麻刺感,嚴重影響工作,時不時要請假休息。她很擔心再這樣下去會丟掉工作。

其實,這就是典型的「被小孩騎到了脖子上」。國外研究指出,每低頭5度,頸部就要多承受2公斤多的壓力,低頭30度使用電腦,就像是有個四歲小孩跨坐在脖子上,相當於18公斤的重量。

延伸閱讀:《疼痛怪談》系列01 只要低頭滑手機 就有一個小孩出現在你肩頸上?

她先到診所復健,又到整脊、針灸等診所,情況沒有好轉,後來輾轉來到了疼痛科做了核磁共振等檢查,發現第五、六、七椎間盤膨出,造成第五、六神經根壓迫。我安排電腦斷層導引神經阻斷術,合併激痛點注射,陳小姐才整個人放鬆下來,狀況改善很多,終於可以趕快回復正常上班。

「斯斯有 3種」,肩頸痠痛也有 3種!

肩頸痠痛是現代人的文明病,產生的原因分為三種:

【第一種】頸椎病變加上椎間盤感染,包含椎間盤突出、小關節面的退化、椎管狹窄、腫瘤等

【第二種】肩部引起,包括五十肩、旋轉肌腱炎、二頭肌腱炎、三角肌下滑液囊炎等

【第三種】肌筋膜疼痛症候群肌肉本身及其周圍組織受傷引起,常見為長期姿勢不良,肌肉緊繃,或是不斷的小傷害累積有關!

有別於傳統療法,現在的精準療法:影像導引神經阻斷術,能提供微創、速效、準確的新止痛選擇,搭配傳統療法合併進行。

延伸閱讀:BYEBYE五十肩!「神經阻斷術 + 骨骼肌肉栓塞療法」免住院,有效減緩疼痛!


對付肩頸痠痛的精準療法與原理是什麼?

  1. 激痛點注射
  2. 星狀神經節注射
  3. 頸部小面關節注射
  4. 頸椎神經根注射

其根本原理,主要是利用超音波在小面關節進行抗發炎藥物注射;頸椎神經根旁做抗發炎藥物注射;針對肌肉緊繃的激痛點做葡萄糖、PRP(高濃度血小板血漿)做注射!甚至進一步到調節交感神經的星狀神經節注射!每個人的狀況不同,也會有不同組合的治療方式!

可有效、迅速降低疼痛感。

為什麼「精準療法」很適合搭配傳統復健療法?

當肩頸背痛發生,熱敷、按摩、傳統藥物治療等方式都可以舒緩疼痛,但如果疼痛沒有控制下來,或病人因為某些原因無法好好配合復健,導致復健效果不佳,需要立即性的舒緩,這時精準療法就是絕佳的選項。

利用高階影像引導,直接在引發疼痛的神經部位施藥,達到立即緩解疼痛的效果。精準治療後,也需要好好調整身體的錯誤習慣,再配合復健,可以讓身體復原的更好,相輔相成!


精準療法適合什麼人?

  • 迫切需要恢復工作與生活,得立即緩解疼痛
  • 想嘗試不同療法
  • 服用止痛藥但是效果不彰
  • 不想長期服用止痛藥
  • 已經在服用多種其他藥物,身體無法再負荷止痛藥
  • 不想開刀

▼ 更多相關文章 ▼
  1. 《職業健康診療室》01 當舞者成為疼痛忍者

穩達診所 / 健雄診所 / 聯新國際醫院疼痛科 黃鈺涵 醫師
▶▶ 門 診 時 間 看 這 裡!
  • 肩頸酸痛、下背痛、坐骨神經痛、五十肩、膝蓋疼痛、泡疹後神經痛、三叉神經痛
  • 精準微創疼痛治療
  • 高階超音波影像導引精準疼痛控制
  • 高階影像導引神經阻斷
  • 背根神經節高頻脈衝治療
  • 腰椎小面關節高頻熱凝療法
  • 高階電腦斷層導引頸部神經根阻斷
%d 位部落客按了讚: