《疼痛知識懶人包》25歲少年郎下背屁股痛?小心「腰椎小面關節症候群」!

快速索引


下背、屁股痛的25歲少年郎


25歲年輕男性,扶著腰,一跛一跛的走進診間:「 我左下背和臀部痛,做過復健,熱療,電療,只有稍微改善,請問我是肌肉拉傷嗎?怎麼會這麼久呢?都一個月了!」

細問之下,發現這位少年郎雖然年輕,但平常工作都需要搬重物,腰部背部要長時間承受巨大重量。

休息的時候不會痛,可是一彎腰,或是挺直腰桿就劇烈疼痛。幫他照了X光,看到輕微骨刺在第五腰椎跟第一薦椎,真相很明顯了,就是「腰椎小面關節症候群」

腰椎小面關節症候群是什麼?

腰椎小面關節症候群(Lumbar facet syndrome),俗稱「小面關節炎」或「長骨刺」,據統計佔慢性下背痛的比例約15%至40%。
  • 腰椎小面關節發炎,會造成支配小面關節的神經受影響,所以除了局部疼痛也會造成轉移痛。
  • 發作時會在關節處有明顯痛感
  • 做仰頸(Neck Extension)、仰腰(Trunk Extension)、脊椎扭轉(Rotation)時會更明顯

一般來說會發作在45歲以上的中老年人或姿勢不良的年輕人,這位25歲長期般重物的少年郎就是很典型的例子,稍微早了一點,但也不奇怪,請大家平常要認真注意,不要長時間讓身體承受太大的重量負擔喔!


為什麼復健這麼久都無法完全治好?

少年郎一直說,復健了一個月,為什麼只是稍微改善,遲遲好不了?

這其實是很多人的共同問題,而且答案非常簡單:

因為長期疼痛往往不是一天造成的,要完全根除長期疼痛,不再復發,就要從長期的生活與工作著手!

現在的醫療技術已經可以有效、快速地消除發作時的劇痛,但是病人還是要配合醫生指示,調整日常使用身體的習慣才行喔!

如何治療「腰椎小面關節症候群」疼痛?

過去,在醫學影像技術還不夠進步,較難採取「精準療法」,因此傳統復健與手術是治療「腰椎小面關節症候群」的唯二選擇。現在高階影像引導已日漸成熟,可以採取「超音波導引小面關節注射」,搭配「神經阻斷術」,就可以有效治療「腰椎小面關節症候群」。

延伸閱讀:BYEBYE五十肩!「神經阻斷術 + 骨骼肌肉栓塞療法」免住院開刀,有效減緩疼痛!

幫少年郎做了超音波導引小面關節注射和神經阻斷術後!他一週後回來看診,一派輕鬆的走路診間,腰桿打直了,也有了笑容! 留下了感謝函!

「左下臀部坐骨神經痛,復健多次稍微改善,但依舊會疼痛,然後推薦來做超音波引導神經阻斷術後,才直接改善神經及腰疼痛。」

我也謝謝您的肯定,記得回去之後也要多注意工作姿態,多休息喔!


▼ 更多相關文章 ▼
  1. 《職業健康診療室》01 當舞者成為疼痛忍者
  2. 《疼痛知識懶人包》阿嬤靠自己站起來了!射頻燒灼術 30分鐘舒緩 10年膝痛
  3. 《疼痛怪談》系列01 只要低頭滑手機 就有一個小孩出現在你肩頸上?
  4. 《疼痛知識懶人包》肩頸痠痛神救星 – 精準療法!

穩達診所 / 健雄診所 / 聯新國際醫院疼痛科 黃鈺涵 醫師
▶▶ 門 診 時 間 看 這 裡!
  • 肩頸酸痛、下背痛、坐骨神經痛、五十肩、膝蓋疼痛、泡疹後神經痛、三叉神經痛
  • 精準微創疼痛治療
  • 高階超音波影像導引精準疼痛控制
  • 高階影像導引神經阻斷
  • 背根神經節高頻脈衝治療
  • 腰椎小面關節高頻熱凝療法
  • 高階電腦斷層導引頸部神經根阻斷
%d 位部落客按了讚: