《疼痛知識懶人包》車禍下背痛難忍,「椎間盤再生治療」為病友找回希望

快速索引


從痛到睡不著,到可以安心入睡 – 劉先生的故事


這是我不久前一位病友的故事,他的狀況和很多人一樣,大家看完可能會心有戚戚焉。

車禍舊疾、跌倒新傷,中西醫、復健和推拿都治不好

劉先生大約35歲,多年前車禍受傷,治療後仍不時感覺疼痛,前陣子在家跌倒,新傷加舊疾引發劇痛,看過許多中西醫和復健及推拿,都未見效。

因為疼痛難耐,劉先生參加會議無法久坐,每隔十幾分鐘就要起身走動,晚上更是痛到無法入睡,寢食難安,嚴重影響工作和生活。

精密檢查才發現關鍵原因!

進行評估後,劉先生的疼痛指數高達8分。(疼痛評估指數為1-10分,1分最低,10分最高)

經核磁共振與理學檢查,他的疼痛部位在左側臀部及大腿外側,而劇痛主因是椎間孔椎間盤的一個小小突出壓迫到神經在作怪。

經過「椎間盤再生治療」劉先生終於可以安穩入睡

我建議劉先生做「椎間盤再生治療」,也就是從脊椎椎間盤做「羊膜萃取物注射」,在脊椎第4、5節椎間盤外緣纖維環撕裂部位,注射羊膜萃取物,藉由強力的再生因子,修補椎間盤受損區域。

此外,劉先生除了椎間盤再生注射治療,左側第5腰椎第1薦椎神經亦接受脈衝治療、第5腰椎第1薦椎小面關節做高頻熱凝治療。

延伸閱讀:《疼痛知識懶人包》25歲少年郎下背屁股痛?小心「腰椎小面關節症候群」!

劉先生治療2週後回診,他的疼痛指數僅剩1分,終於可以安穩睡覺,不再坐立難安。


什麼是羊膜萃取物注射治療?

腰椎小面關節症候群(Lumbar facet syndrome),俗稱「小面關節炎」或「長骨刺」,據統計佔慢性下背痛的比例約15%至40%。

羊膜、絨毛膜組織來自母體胎盤,是最靠近胎兒的組織,提供胎兒養分與保護,富含285種生長因子(包含PDGF-AA、PDGF-BB、bFGF、TGF-β1、EGF等等)、細胞激素及趨化因子,有很強的刺激組織再生的效果。

羊膜萃取物注射治療搭配電腦斷層引導、超音波引導,避開血管、神經及敏感組織,將羊膜萃取物溶液,精準注射到患部,吸引自體幹細胞靠近以治療病灶。


以前怎麼沒聽過羊膜萃取物治療?它有什麼效果?

其實羊膜萃取物在美國用於疼痛治療已十多年之久,已是正規療法。去年才引進台灣,且多用於膝關節部位,用於脊椎並不常見,因為難度很高,劉先生的例子是桃園首例。

治療時要以7至8公分長的特殊針頭,深入背部直達腰椎椎間盤,並搭配高階影像電腦斷層的掃描導引,避開血管、神經及敏感組織,將羊膜萃取物溶液,精準注射到患部僅0.2公分的微小區域,需要有相當的經驗與入針穩定度,才可以達到安全有效的手術成果。

羊膜萃取物治療最大的功能:

  • 提供組織修復的骨架,讓身體細胞附著在上面一步步生長。
  • 透過足量胎膜生長因子和細胞激素,加速局部組織再生。
  • 胎膜不易引起免疫反應。
  • 對於嚴重肌腱、韌帶、筋膜撕裂傷有良好效果。
  • 對於退化性關節炎也有可期待的療效。

羊膜萃取物安全嗎?

所謂羊膜萃取物,其實就是人體的胎盤組織成分之一,擁有300種以上的再生因子,可幫助患部細胞的活化再生。

台灣的羊膜萃取物皆從國外進口,經美國食品藥物管理局FDA監督管理,有相當的安全性,而且不會造成施打後的排斥反應,國外用於疼痛治療相當普遍。


羊膜萃取物注射治療適合哪些人?

  • 「頸椎」椎間盤突出、退化
  • 「腰椎」椎間盤突出、退化
  • 膝關節退化 
  • 膝蓋半月軟骨損傷     
  • 足踝扭挫拉傷(翻腳刀)       
  • 肩部旋轉肌腱破裂
  • 網球肘         
  • 高爾夫球肘                 
  • 足底筋膜炎                    
  • 慢性肌腱、韌帶扭拉傷撕裂傷

如果您有以上問題,且已經嘗試過PRP治療但效果不彰,可以考慮羊膜萃取物治療。

或是因為自體修復能力差、有服用抗凝血劑、有血液疾病,或是有已知癌症尚未治療,不適合PRP治療者,也可以考慮。


為什麼美國職業運動員採用羊膜萃取物注射治療?

羊膜萃取物治療可比喻為進階強力版PRP,概念很類似,都是使用人體的生長因子刺激組織生長與修復,對於自體恢復力比較差的老年人,有比PRP更好的效果。

而在自體恢復力很好的年輕人或職業運動員、表演者身上,則可能有更顯著的效果,因此羊膜萃取物治療有助於職業運動員加速復原,回到運動場上,找回原本的表現成績。


羊膜萃取物注射治療如何進行?

接受羊膜萃取物治療無需抽血,僅需混合微量生理食鹽水,經由高解析超音波的即時定位導引,將混合後的溶液精確的注射到病灶處即可,治療時間短,約3-5分鐘即可結束。


術前該做什麼準備?術後如何保養?

術前施打預防性抗生素,降低感染風險。注射後的疼痛發炎反應比一般PRP稍大,需要再持續服用一到兩天,抗生素。


有沒有健保給付?

目前台灣健保尚未給付羊膜萃取物治療。

若有商業保險理賠,或經濟能力較寬裕,或有特殊需求(職業運動員、運動愛好者、舞者、登山家)則可以評估是否要採用羊膜萃取物治療。


▼ 更多相關文章 ▼
  1. 《職業健康診療室》01 當舞者成為疼痛忍者
  2. 《疼痛知識懶人包》阿嬤靠自己站起來了!射頻燒灼術 30分鐘舒緩 10年膝痛
  3. 《疼痛怪談》系列01 只要低頭滑手機 就有一個小孩出現在你肩頸上?
  4. 《疼痛知識懶人包》肩頸痠痛神救星 – 精準療法!

新莊穩達診所 / 龜山健雄診所 黃鈺涵 醫師
▶▶ 門 診 時 間 看 這 裡!
  • 肩頸酸痛、下背痛、坐骨神經痛、五十肩、膝蓋疼痛、泡疹後神經痛、三叉神經痛
  • 精準微創疼痛治療
  • 高階超音波影像導引精準疼痛控制
  • 高階影像導引神經阻斷
  • 背根神經節高頻脈衝治療
  • 腰椎小面關節高頻熱凝療法
  • 高階電腦斷層導引頸部神經根阻斷
  • 羊膜萃取物治療
%d 位部落客按了讚: